営業部
2021年入社 M.S.(20代)
私たちの生活に身近な食品を取り扱っていることに魅力を感じ、食品業界へ。形があるものなので、売るイメージがしやすかったのも理由です。コロナ禍の就活でしたが、対面での面接があり、会社の雰囲気が伝わってきたのも安心感がありました。第二営業部に所属しています。
私たちの生活に身近な食品を取り扱っていることに魅力を感じ、食品業界へ。形があるものなので、売るイメージがしやすかったのも理由です。コロナ禍の就活でしたが、対面での面接があり、会社の雰囲気が伝わってきたのも安心感がありました。第二営業部に所属しています。
スーパーや問屋など既存のお客様を訪問し、自社の商品を提案する仕事です。エリアごとに担当が分かれており、私は広島県・岡山県・兵庫県・和歌山県・滋賀県・京都府を担当。月の半分は関西方面、残り半分は広島・岡山というように、各地を飛び回っています。仕事をする上で心がけているのは、深く考えず、直感で動くこと。自分がおいしいと思う商品が売れたり、高い評価を得られた時にやりがいを感じます。
第二営業部は、幅広い年代の人が所属していますが、仲が良く、和気あいあいとした雰囲気です。「こんな時はどうすればいいのか」「ここを改善してほしい」など、仕事の相談も頻繁にしています。釣りなど趣味の話題は、仕事の話より盛り上がります(笑)。
現在は主に佃煮や惣菜を取り扱っていますが、実は介護食「やわらか食」に惹かれて入社しました。介護食は、これから先、間違いなくニーズのある商材。介護食についてもっと勉強して、取り扱えるようになりたいです。
自宅にいることはほとんどなく、外でアクティブに遊んでいます。山が好きなので、山沿いの道をドライブしたり、山陰の方まで釣りに行ったり。ご当地スーパーや道の駅に立ち寄った時は、必ず食品コーナーで「これはどこのメーカーの商品だろう」とラベルをチェックしてしまいます。