インタビュー

Interview インタビュー

2021年入社 T.A.(20代)
技術部

2021年入社 T.A.(20代)

大学では栄養について学び、福山市近郊で食品に関わる仕事を探していたところ北洋本多フーズに出会いました。介護食「やわらか食」の開発に携わりたいとの思いから技術部へ。会社訪問をした時に、社員の方と話し、会社の雰囲気に魅力を感じたのが入社の決め手に。

どんなお仕事ですか?

お客様からの依頼をもとに、新商品の開発をしています。既存の商品を改良するケースもあれば、一から新規で作るケースもあります。基本的に一人で担当し、お客様が求める商品に近づくよう、試作を重ねていきます。業務用の商品が多いので、自分が作ったものを目にする機会は少ないですが、スーパーなどで並んでいるのを見た時は「私が作ったんだぞ!」と誇らしい気持ちになります。

職場の雰囲気を教えてください

年上の人が多く、娘のように可愛がってもらっています。部署内は仲が良く、アットホームな雰囲気です。皆さん、仕事の時はズバッと意見を言ってくれ、頼りになる存在。休憩時間には、「あそこのランチがおいしい」「あのお店で新商品が発売された」など食べ物系の話で盛り上がっています。

今後の夢は?

先輩から引き継いだ商品を完成させることです。代々受け継いでいる仕事で、お客様と何度も打ち合わせを重ねながらより良いものができるまで試作をしています。今は、味付けの調整が終わり、原料の選定をしているところ。私の代で完成させるのが夢です。

休日の過ごし方

パン屋さん巡りです。福山市や尾道市はもちろん、岡山県まで足を運ぶこともあり、1日に3軒ぐらい行きます。食べ歩きも好きで、学生時代の友人とよくランチやスイーツを食べに行っています。

エントリー

一緒においしい未来を創ろう!