北洋本多フーズについて
創業明治41年百年受け継がれた伝統の味古くから海運が盛んであった「尾道」で
今日まで佃煮の製造を続けて参りました
明治四十一年創業の醤油の卸問屋をルーツに持つ当社は、原料となる小魚が豊富に獲れる好漁場を近海に持つ尾道の地の利と、古くから海運が盛んであった町の特性を活かし、食品メーカーとして今日まで佃煮の製造を続けて参りました。以来、日本各地から選りすぐった食の素材をもとに、佃煮を始め、惣菜や煮豆など日本伝統の味覚に独自の味わいを開発。古い暖簾の上に築かれた未来の味、それが北洋・本多フーズの原点です。
(食)を通じ、社会から信頼され
必要とされる存在意義のある会社へ
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(食)で生活をより豊かに
厳選された素材と厳しい品質管理で、安心・安全な商品をご提供しています。
お客様のニーズに合わせた多彩な商品をご用意し、お客様一人ひとりの生活をより豊かにするために、これからも努力を続けていきます。 -
仕入れから販売まで、一貫生産体制が強み
江戸時代、北前船西廻りの航路の潮泊まり港として栄えた尾道。当社は、原料となる小魚が豊富に獲れる地の利と、古くから海運が盛んだった町の特性を活かし、佃煮の製造をスタート。平成五年には、(株)本多里二商店と北洋物産(株)が合併し、原料の仕入れから商品開発、製造、加工、販売までを一貫して行えるようになりました。良質な原料を安定的に確保し、商品をスピーディーに提供できるのが大きな特徴です。
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長年培ってきた技と妥協しない商品づくり
経験豊富で目利き力のある仕入れのプロが、国内はもとより、世界各国から素材を厳選。「安心・安全でおいしいもの」をモットーに、当社独自の製法を活かした商品づくりを行っています。現在では、佃煮だけでなく、煮豆、惣菜、おせちなど各ジャンルにおいて幅広いラインナップを取り揃えております。長年培ってきた伝統の技と、素材や味に妥協しない商品づくりが私たちの原点です。
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安心・安全なおいしさこそ私たちが求めること
お客様の口に入るものは、いつ、いかなる時でも安心・安全でおいしいものでなければいけません。当社では、製造の度に製品検体を抜き取り、細菌検査・微生物検査・理化学検査を実施。お客様に安心してもらえるよう衛生管理には特に気を付けています。調理済みの食品は加熱殺菌処理を行い、瞬時に充填包装する包装技術により品質管理と衛生管理を徹底。高い技術力で、お客様と良好な信頼関係を築いています。
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時代のニーズに合った新商品の開発
今、消費者は何を求めているか。時代は何を必要としているか。市場マーケティングを行い、これから先の未来を見据えた商品の開発を行っています。近年、力を注いでいるのが介護食「やわらか食」。食材の形は残しながら舌で崩せる柔らかな食感を実現することで、高齢者の方に食べる喜び・生きる希望を提供します。(食)は生きる上で欠かせないもの。時代のニーズに合わせ、お客様に求められる商品を作っています。
北洋本多フーズの商品ラインナップ
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佃煮
海のミネラルをたっぷりと吸収した昆布をはじめ、カルシウムや鉄分を豊富に含んだ小魚、 その他、海産物の素材を生かし丁寧に炊い ています。
昆布は大釜でじっくりと炊き、小魚は魚体を崩さないよう小釜で少量ずつ製造するなど、 製造方法も素材によって使い分けています。 百余年、 時代を引き継いだ伝統の味をお楽しみ下さい。 -
煮豆・惣菜・おせち
長年培った技術とノウハウを応用し、さら に広いニーズにこたえるため、 惣菜製造を展開しています。 現状は幅広い分野でご利使用頂き、おせち料理の一品なども製造しています。 昨今は、より味や使いやすさなどお客様のニーズを反映させるためOEM製造にも注力しており、お客様とともに日々新しい技術や商品の開発に邁進しており ます。
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やわらか食~やさしい食感。~
医食同源とは、日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで、病気を予防し、治療しようとする考え方です。 医食同源を目指し、 弊社では高齢者向けに素材の形状、味、 色彩、香りはそのままの、 「柔らかい食事」 をとって頂くことで、 楽しい食生活を送って頂けることを目指しています。
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炊き込みごはん
心から美味しいと言って頂けるような「瀬 戸内」 発信の商品を作りたい。 その思いの中で出来上がったのが、 レンジで簡単調理炊き込みごはんシリーズです。 瀬戸内名物となる海鮮具材を使った炊き込みごはんを、電子レンジで5分の簡単調理で再現しました。 ギフト、 炊飯器で炊く製品など豊富な規格があり、多くの方に喜んでいただける商品です。