インタビュー

Interview インタビュー

2022年入社 M.G.(20代)
営業部

2022年入社 M.G.(20代)

大学時代は栄養学を学び、栄養士の資格を取得。食に関わる仕事をしたいと、北洋本多フーズに入社しました。入社後は第二営業部に所属していましたが、2024年2月に第一営業部へ異動。先輩に指導してもらいながら仕事を覚えている最中です。

どんなお仕事ですか?

第一営業部は、昆布やいりこ、スルメイカなど原料の仕入れを行う部署。卸売市場で入札したり、生産地まで行き仕入れることもあります。いろいろな種類の原料を取り扱っているため覚えるのは大変ですが、知識が増えていくのは楽しいです。先輩は、原料を一目見ただけで「色が悪い」「脂がのっていない」など瞬時に良し悪しが判断できます。一人前になるには10年かかるとも言われる世界ですが、焦らず勉強していきたいです。

職場の雰囲気を教えてください

幅広い先輩と一緒の部署です。年齢は離れていますが接しやすく、仕事でわからないことがあって聞くと、いつも丁寧に教えてくれます。先輩は原料の目利きがすごく、憧れの存在です。

今後の夢は?

当社は商品数が多く、取り扱っている原料の種類もたくさんあります。昆布一つとっても数種類あり、それぞれ用途が異なります。現在の目標は、用途に適した原料を選定できるようになること。関東と関西では味の好みの違いがあり、原料選びにも関わってくるので、これから覚えていきたいです。

休日の過ごし方

映画館に行ったり、アプリで借りたりして、映画を観ることが多いです。好きなジャンルはホラーやアクション。基本的にインドア派なので、自宅で過ごすことがほとんどです。休日は、しっかりと体を休め、エネルギーをチャージしています。たまに自炊をするのですが、カレーや肉じゃがを多めに作って冷凍しています。

エントリー

一緒においしい未来を創ろう!